Главная
 Продукция  Применение  Маркетинг  Структура  О нас
 
 English version
 
 

 

Отсчет  своей истории Краснодарский ЗИП  ведет с апреля 1939 года.

Днем его рождения считается дата изготовления партии электроизмерительных приборов - 29 амперметров и вольтметров.

В труде и творческих дерзаниях коллективом ЗИПа сделан большой вклад в развитие отечественного приборостроения.

Начало строительства Краснодарского завода электроизмерительных приборов было намечено с сентября 1937 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. Пуск первой очереди завода планировался на третий квартал 1938 года, а окончание строительства и выход его на полную мощность — на 1940 — 1941 годы.

Для строительства нового завода Краснодарский горсовет выделил на северо-восточной окраине города земельный участок в 24 гектара. В его центре находилось недостроенное здание учебного корпуса  сельхозинститута, заложенное еще в1930 году. В западной части стояли девять камышитовых домов барачного типа, предназначенных под студенческие общежития.

Одновременно со строительством ЗИПа началась подготовка кадров приборостроителей.
На учебу в Ленинград была отправлена первая группа рабочих, инженеров и техников: A
. М. Горбатько, А. М. Давыдов, В. М. Машков, П. Ф. Иванюк, Н..А. Гончаров, Я. М. Семенихин, П. Ф. Сабинин, С. Е. Карнаушко, И. И. Коханов, С. И. Ковалев и другие. В общей численности на курсах в Ленинграде прошли подготовку более ста зиповцев. Курсами руководил В. А. Шаблыгин, за плечами которого был большой опыт партийной и хозяйственной работы. Впоследствии он был назначен начальником опытного производства ЗИПа.

Строительство завода началось в декабре 1932 года. Оно должно было осуществляться в сжатые сроки, но с первых шагов встретилось с большими трудностями. Не было подготовленных кадров строителей, не хватало жилья.


            В 1939 году опытное производство постепенно перерастает в небольшое по объему прибо-
ростроительное предприятие с законченным производственным циклом.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на нашу страну. В ноябре 1941 года ЗИП эвакуируется в Омск, чтобы там продолжить выпуск приборов. Одновременно с ЗИПом, в Омск был эвакуирован Киевский завод «Электроприбор». На базе этих двух заводов создается Омский завод «Электроточприбор».

12 февраля 1943 года Краснодар был освобожден частями Красной Армии. Немецкие войска были оттеснены к укрепительным сооружениям «Голубой линии».

В августе 1943 года по распоряжению правительства на ЗИП направляется более 200 высококвалифицированных работников Саранского приборостроительного завода. Они привозят с собой станки, оборудование, материалы, продукцию незавершенного производства.

Первая партия электроприборов — 108 амперметров была выпущена ЗИПом 27 августа 1944 года (на 35 дней раньше установленного правительством срока). Эта дата стала днем второго рождения Краснодарского ЗИПа как приборостроительного завода. Выпуск приборов нарастал с каждым месяцем, и до конца года было выпущено еще 4200 приборов. Работа шла в очень трудных условиях. В цехах не было окон и дверей, не хватало дров для печей из железных бочек, не все рабочие имели столы, стулья, верстаки. Не было тары для упаковки готовых приборов. Не хватало электрооборудования. Завод плохо снабжался материалами. Остро
ощущался недостаток жилья. Но коллектив знал: все эти трудности- временные. Главное— выстоять, победить! Нужно ковать победу, каждому на своем рабочем месте!

1945 год. Значительно увеличен план выпуска электроизмерительных приборов. Сокращается выпуск автотракторных деталей, радиорепродукторов. По итогам работы за первый квартал 1945 года коллектив ЗИПа вышел на первое, место в городе а ему присуждено переходящее Красное знамя крайкома ВКП(б) и крайисполкома.  Проведена реорганизация технического отдела, из которого выделяется отдел главного конструктора с лабораториями из 12 человек( главный конструктор А. А. Астафьев) в отдел главного технолога из 6 человек ( главный технолог Н. А. Гончаров).

В 1951 году заводом разработана серия щитовых приборов сравнительно высокого класса точности. Освоил завод и полную гамму самопишущих приборов. Он был единственным в СССР заводом, выпускавшим эти приборы.

Очень интересная работа была проведена начальником лаборатории СКБ В. С. Уманцевым.
Он и инженер А. А. Спектор разработали метод импульсного отжига резисторов вместо их  длительного старения. Новый метод был экономичен, быстр и удобен.

В 1952 году главным технологом назначается П. Ф. Иванюк, главным конструктором— И. П. Цветков, начальником производства — С. С. Царапин.

1954 год. Принимаются меры по изготовлению собственными силами нестандартного оборудования. Для этого создана конструкторская группа по механизации и автоматизации производственных процессов.

В 1955 году завод поставил 50 различных типов приборов в 17 государств, в том числе приборы в тропическом исполнении.

Летом 1955 года произошла смена руководства завода. Директором завода назначен К. К. Илюнин, главным инженером — В. М. Машков.

1958 год характерен массовым производством отдельных серий электроизмерительных приборов. Было поставлено изготовление ряда щитовых приборов на поточные линии. Начинается организация 2-ro отдельного конструкторского бюро и отдельного цеха № 18 по производству радиотехнической аппаратуры (начальник К.А.Сивоволов). Новое бюро возглавили специалисты по радиоприборостроению С. М. Друй и В. Б. Недвецкий. В дальнейшем бюро и цех № 18 стали ядром завода радиоизмерительных приборов, впоследствии производственно-
го объединения «Импульс».

Изобретением огромной важности, сделавшим революцию в приборостроении, явилось изобретение начальника лаборатории СКБ В. С. Уманцева о замене в приборах катушек сопротивления на пластины печатных сопротивлений; Кроме большой экономии материалов, снижения трудоемкости, применение печатных сопротивлений значительно повысило точность измерения.

В. С. Уманцеву за это и ряд других изобретений присваивается звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

Приоритет использования печатных сопротивлений в приборах принадлежит Краснодарскому ЗИПу. Лицензии на право применения печатных сопротивлений приобрели у завода ряд зарубежных приборостроительных фирм.

Создан производственно-диспетчерский отдел, начальником которого назначен В. В. Ковальчик.

В 1965 году К. К. Илюнин назначен начальником главка «Союзэлектроприбор». Директором ЗИПа стал И. А. Шевченко, главным инженером — М. С. Шкабардня. В июне этого года коллектив завода рапортовал о выполнении семилетнего плана за 6 лет и 5 месяцев по выпуску валовой продукции.

Знаменательным событием 1966 года стало награждение ЗИПа орденом Трудового Красно
го Знамени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР было сказано: «За большие успехи
в развитии электроизмерительной техники, разработку и внедрение в серийное производство
высокоточных приборов наградить Краснодарский завод электроизмерительных приборов—
«ЗИП» министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления— орденом Трудового Красного Знамени». Это высокая оценка труда многотысячного коллектива.

В 1967 году начинается подготовка приборов к аттестации на государственный Знак качества.

В 1968 году завод выпускал 154 типа приборов с несколькими тысячами модификаций и шкальностей. В производстве находилось свыше 12 тысяч наименований деталей и более 14 тысяч узлов. На заводе использовалось до 20 тысяч типоразмеров покупных изделий. В обращении находилось свыше 1100 различных форм документов. Все это крайне усложняло управление производством. На заводе приступают к внедрению автоматизированной системы управления производством (АСУП) на базе электронно-вычислительных машин. В этом году звание заслуженного изобретателя РСФСР присвоено главному конструктору А. Ф. Городов
скому. За время работы на заводе он получил 17 авторских свидетельств об изобретениях.  11 его изобретений было внедрено в производство на ЗИПе. В.И. Ефименко и А.Ф. Городовский разработали и внедрили жидкостный успокоитель в электроизмерительных приборах. В дальнейшем успокоитель был использован в конструкциях многих приборов нашего завода. 1968 — 1969 годы были наиболее «урожайными» на изобретения. За два года было получено 40 авторских свидетельств, 79 зарубежных патентов на изобретения зиповцев. Особо отмечались заслуги заводских изобретателей В. И. Ефименко, В. П. Тавровского, заслуженного изобретателя республики В. С. Уманцева, инженеров СКБ Э. 3. Розенсона, А. А. Пескина, Г. А. Кийкова, В. Е. Епанешниковой, В. П. Котельникова, В. П. Редкиной.

О высоком уровне разработанных СКБ и серийно-выпускаемых приборов говоря г факты:
образцовые катушки сопротивления вошли в Государственный эталон Ома, а полуавтоматический потенциометр — в состав Государственного эталона Вольта.

Освоен выпуск новой серии цифровых омметров, цифровых ампервольтметров для измерения постоянного тока, сопротивления и напряжения.

Заканчивается разработка цифрового ампервольтметра, в котором впервые применен метод двойного интегрирования для аналого-цифрового преобразования. Прибор выполнен с применением интегральных микросхем.

Большие работы велись по развитию цифровой техники. Намечается разработка нового цифрового прибора, построенного на элементах микроэлектроники.

Большой удачей СКБ явилась разработка серии быстродействующих самопишущих приборов, которая проводилась под руководством ветерана завода, начальника лаборатории Б. А. Лапина. В этой работе активное участие принимали ведущие инженеры Э. П. Васильев, В. М. Бабенко, ведущий конструктор И. В. Завьялов, конструктор И. К. Тарасов. Такие приборы были разработаны в СССР впервые.

Разрабатываются образцы двух-, четырех-, шести- и восьмиканальных быстродействующих
самопишущих медицинских приборов (кардиографов).

Благодаря самоотверженному труду коллектива наш завод стал одним из главных поставщиков щитовых  показывающих приборов.

Большая номенклатура очных приборов сопротивления дополнила основную метрологическую базу страны.

Коллективу вручен памятный Знак ЦК КПСС, Совмина СССР, BUCIIC, ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть». За выдающиеся трудовые успехи в 9-й пятилетке токарю-расточнику цеха № 15 Соломахину Андрею Кондратьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Груда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В октябре 1978 года Министерство приборостроения приняло решение: преобразовать завод электроизмерительных приборов и его филиалы в производственное обьединение «Краснодарский ЗИП».

В объединение вошли: головной завод — ЗИП, филиал в станице Переясловской, Хадыженский опытный завод строительно-монтажное управление (СМУ).

В ноябре 1982 года генеральным директором был назначен В. Н. Куприев, который до этого работал главным инженером. Главным инженером стал Г. С. Губарь.

В этот период возрастают объемы выпуска товаров культурно-хозяйственного назначения в цехе №10. Решаются серьезные задачи по освоению и серийному выпуску телемеханических систем, информационно-вычислительных комплексов, информационно-измерительных систем в цехе №49.

Осуществляются мероприятия по дальнейшему внедрению в заготовительных цехах роботов и манипуляторов.

С января 1985 года ЗИП перешел на работу в условиях нового экономического эксперимента. В начале 1986 года главным инженером объединения назначен кандидат технических наук В. Ф. Шумейко.

В июле 1986 года генеральным директором объединения утвержден Л. И. Водопьянов.

В стране началась «перестройка». ЗИП настойчиво искал свое место в этих преобразованиях. Усиленно наращиваются объемы выпуска товаров народного потребления. Среди них: стиральная машина СМ-1, электромясорубка Б 3066, электросоковыжималка СВСА, детская  игрушка «Сказка». Каждый цех был обязан выпускать какой-либо товар народного потребления. Из приборной техники были освоены электрокардиограф Н3051, самопишущие быстродействующие приборы ЭН 3004/4 и ЭН 3004/6, изделия спецтехники, меры электрического сопротивления МС 3005, МС 3006, МС 3007, информационно-вычислительные комплексы ,ИВК-12. Одновременно велись разработки телемеханики, кардиографа ЦН 3052, анализаторов сигналов Ф39, самописцев и других приборов.

С 1989 года большие средства выделялись на благоустройство ЗИПа. В это время был разбит сквер перед проходной завода и реконструированы цоколи всех основных зданий завода.

Предпринималось множество попыток кооперации внутри «КВАНТЭМП», однако не было найдено точек соприкосновения для плодотворного сотрудничества.

На выборах 1990 года В.Ф.Шумейко был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1991 году генеральным директором назначен  Г.С.Губарь.

Условия функционирования предприятий ухудшались, распался Союз Советских Социалистических Республик, нарушились производственные связи, часть продукции стала производиться в кооперативах, от завода отделились филиалы, цех №49, часть других участков. Происходило резкое сокращение объемов производства и уменьшение численности работников.

В 1993 году началось акционирование предприятия, в результате чего у государства осталось 20% акций, у работников завода- 45%, остальные 35% распределились между другими фирмами и фондами.

В этот период ЗИП продолжал сражаться за жизнь. Была освоена целая серия показывающих приборов для экспорта, а также счетчик электрической энергии, который в последующем был сертифицирован в Великобритании. Велись разработки графопостроителя многоперьевого, осциллографа Н3200, калибратора МП3001,системы КТС 3000, балансировочных комплектов СБ-3000.

В конце 1993 года генеральным директором был избран Р.А. Попов.

В 1994 году проводилась реорганизация структуры завода, все цехи и отделы были разделены на отдельные предприятия со своими расчетными счетами в рамках нескольких комплексов. Доля завода в каждом из предприятий составляла 51%, и таким образом сохранялась централизация управления.

Однако, эта система не выдержала проверки временем, и в 1995 году было решено вернуть все подразделения в состав единого завода. При этом часть дочерних фирм ЗИПа продолжала функционировать в заданном режиме.

Несмотря на предпринимавшиеся меры, ЗИП продолжало лихорадить. В 1996 году задолженность завода перед банками и бюджетом достигала 16-20 миллиардов рублей. Для погашения долгов был продан администрации края Дворец культуры и техники.

В 1997 году на базе здания заводоуправления («Белый дом»), зданий цехов №10 и №49 и прилегающих территорий создан Выставочный центр «Краснодар». Таким образом, появилась возможность получения дополнительных средств от арендных предприятий, а также расширения маркетинговой, выставочной и коммерческо- сбытовой деятельности ЗИПа. Все, связанные с выставочным центром, капитальные вложения осуществлены только из средств ЗИПа.

В 1994 — 1999 годах ЗИП освоил счетчики холодной и горячей воды (СКВ и СКВГ), автомобильные масляные фильтры серии «Ф», балансировочные комплекты СБ 3000, счетчик электрический для Великобритании, двухтарифные одиозные счетчики, датчики массового расхода воздуха PP3000 для ВАЗа, реле стеклоочистителя РФЗООО, блоки управления экономайзером двух типов, многофункциональные калибраторы МП 30001, тепловычислители и теплосчетчики ТФЗООО и ТК 3000, устройства защитного отключения УЗО. Выпущенный
ЗИПом счетчик холодной и горячей воды в 1998 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров года».

К 60-летнему юбилею ЗИПа собран первый счетчик rasa бытовой РГЗООО. Ведутся разработки датчика массового расхода воздуха нового поколения (с аналоговым выходом), системы энергоучета бытовых потребителей ЕВ 3010, счетчика электроэнергии многотарифного ЕК 3010, счетчика электроэнергии двухтарифного без одометра ЕЕ3000.4, малогабаритного  водомера, счетчика воды сечением 1 дюйм, автомата- выключателя для УЗО и других изделий.

ЗИП - это звучит гордо!

 
     
   
                                                                                                                                           Copyright © ОАО "Краснодарский ЗИП"